Las lipasas
son una clase general de enzimas que se produce en el páncreas y se secreta en el intestino delgado donde su función principal es catalizar la hidrólisis de triacilglicerol a glicerol y ácidos grasos libres, para ayudar a la absorción de grasas y descomponen las moléculas de grasa.
Las lipasas,
al igual que todas las enzimas, ayudan a regular las reacciones químicas.
Muchas de las reacciones químicas que las células y los sistemas realizan
podrían ocurrir por su propia cuenta, pero se producirían muy lentamente. Las
lipasas ayudan a que estas reacciones sean más rápidas y más eficientes.
Además, las enzimas ayudan a asegurar que las reacciones se lleven a cabo sólo
cuando lo necesita, lo que evita que el
cuerpo malgaste energía innecesaria
sobre las reacciones que no deben llevarse a cabo en un momento en particular.
Otras funciones:
Una de las
funciones más familiares de la lipasa en el cuerpo es la digestión de grasas en
la dieta. En el intestino delgado, las lipasas pancreáticas degradan las grasas
en partículas más pequeñas que pueden pasar a través de la pared del intestino
y en los conductos linfáticos, de los que finalmente pasan al torrente
sanguíneo.
Otra función
importante de las lipasas es ayudar a tu cuerpo a empaquetar el colesterol para
su transporte en el torrente sanguíneo
lipasas más destacadas:
-Hidrolasa: su función principal es la hidrólisis de grasas, rompiendo y modificando los enlaces ester de lipidos y sus derivados
-Fosfolipasa A2: constituye un diverso grupo de enzimas con respecto a su secuencia, funció, localización y requerimiento por cationes divalentes. juegan un papel importante en diversos procesos celulares, incluyendo la digestión y metabolismo de fosfolípidos, así como la producción de precursores para reacciones inflamatorias.
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